Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда»

Звание «Ветеран труда» присваивается на основании положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области утверждено постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2006 года № 203.

Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории Нижегородской области:

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 20 и 25 (женщины и мужчины соответственно) или за выслугу лет в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

 Лица, указанные в подпункте «а» представляют документы, подтверждающие:

а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, награждение ведомственными знаками отличия в труде по решению органов государственной власти СССР, РСФСР, а также от их имени, либо федеральных органов государственной власти Российской Федерации;

б) трудовой стаж не менее 20 и 25 лет (женщины и мужчины соответственно) или за выслугу лет в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

в) гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области.

 

К ведомственным знакам отличия в труде относятся знаки, решение о награждении которыми принято руководством министерств и ведомств бывшего Союза ССР или Российской Федерации, т.е. решение о награждении лица, имеющего трудовые заслуги, должно быть принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем), директором федеральной службы (его заместителем) или коллегией министерства, государственного комитета, федеральной службы, в системе которого протекала работа согласно записям в трудовой книжке.

 

Документами, подтверждающими награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде по решению органов государственной власти СССР, РСФСР, а также от их имени либо федеральных органов государственной власти РФ, являются:

- копия наградного документа.

 

В почетных грамотах, благодарностях, почетных дипломах должны содержаться полные сведения о награждении: дата, номер приказа, подпись лица, принявшего решение о награждении, печать органа государственной власти. При отсутствии каких-либо данных прикладывается копия приказа о награждении.

 

Если наградные документы утеряны, то в качестве документов, подтверждающих факт награждения, принимаются:

- запись о награждении в трудовой книжке, военном билете, внесенная своевременно, при наличии полных сведений о документе, в соответствии с которым принято решение о награждении, дате и номере решения;

- архивная справка, выданная в установленном порядке (с основанием выдачи);

- копия приказа (решения, постановления) о награждении.

 К архивной справке и копии документа о награждении прикладывается копия трудовой книжки гражданина, подтверждающая факт его (ее) работы в данный период на данном предприятии (организации).

 Документами, подтверждающими трудовой стаж или за выслугу лет в соответствии с пенсионным законодательством РФ для присвоения звания «Ветеран труда», являются:

- справка о стаже с места работы должна содержать полное наименование организации, ее юридический адрес, номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество, дату рождения работника, номер и дату приказа о приеме на работу, период работы в данной организации (с … по настоящее время), наименование занимаемой должности, информацию об общем трудовом стаже работы на дату выдачи справки, подпись руководителя организации или начальника отдела кадров, заверенную печатью.

 

 Пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет предоставляют справку о стаже с места пенсионирования, в том числе в календарном исчислении, с приложением копии трудовой книжки.

 

Меры социальной поддержки гражданам, которым выданы справки о праве на меры социальной поддержки в период с 01.01.2005г. по 30.09.2006г., установленные ветеранам труда, будут предоставляться на основании данных справок.

 

Положение о порядке присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области»

 

 Основание: Положение о порядке присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области» утверждено постановлением Правительства Нижегородской области от 05 сентября 2011 года № 698.

 

 Звание «Ветеран труда Нижегородской области» присваивается гражданам РФ, проживающим на территории Нижегородской области и имеющим страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, при условии достижения ими общеустановленного возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с ст. 7 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда Нижегородской области», подают в государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты Богородского района» по месту жительства заявление и документы, подтверждающие наличие оснований для присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области»:

- гражданство РФ и регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области;

- страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин (представляется в случае отсутствия сведений, представляемых государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области).

 

 Документами, подтверждающими страховой стаж, являются:

- сведения о стаже, учтенном для назначения пенсии, представляемые государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области на основании соглашения об информационном взаимодействии между государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области и министерством социальной политики Нижегородской области;

- иные документы, подтверждающие стаж работы, подтверждающие страховой стаж, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий».

 

 В случае если сведения о страховом стаже подтверждены отделением ПФ РФ по Нижегородской области, то претендующие на присвоение звания представляют следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Пенсионное удостоверение

 

 Если же на момент обращения гражданина у него по указанным документам отсутствует требуемый для присвоения звания страховой стаж, но при этом он после даты назначения пенсии работает (работал) и сведения о данном стаже влияют на право присвоения звания, то необходимо в дополнение к выше указанным документам представить выписку из лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 (выдается по заявлению гражданина в отделении ПФ РФ по Нижегородской области по адресу: г. Богородск, ул. Ленина, д. 193)

 Для дальнейшего определения страхового стажа индивидуально запрашивается документ, содержащий сведения о страховом стаже работника, а также начисленных и уплаченных за данный период страховых взносах, подписанный работодателем и главным бухгалтером организации (СЗВ-6-1, СЗВ-6-2).

 Звание «Ветеран труда Нижегородской области» не присваивается лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда».

Все права защищены. 2018г.