Изменения в законодательстве ЕДК.

Доводим до Вашего сведения, что постановлением  Правительства Нижегородской области  от 31.10.2016г. №737 внесены изменения в  Положение  о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 10.07.2008г. №281.

В частности, изменены сроки предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее–ЕДК) инвалидам вследствие общего заболевания и семьям, имеющих детей-инвалидов.

Ранее при первичном установлении группы инвалидности ЕДК названным  категориям льготников предоставлялась с месяца установления  группы инвалидности, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения в органы социальной защиты. Возобновление компенсации после очередного переосвидетельствования также  осуществлялось с первого числа месяца, с которого установлена группа инвалидности, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения ГКУ НО «УСЗН Богородского района».

Сейчас же ЕДК в таких случаях будет предоставляться инвалидам и семьям с детьми-инвалидами с месяца обращения в органы социальной  защиты  со всеми необходимыми документами.

Кроме того, согласно  внесенным изменениям гражданам, которым выплата ЕДК была приостановлена в связи с наличием задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (отдельных видов жилищно-коммунальных услуг), её возобновление  будет осуществляться с месяца  предоставления жилищно-коммунальными организациями в расчётную организацию сведений о полном погашении сложившегося долга либо заключении соглашения о его реструктуризации. Поэтому граждане, претендующие на своевременное и в полном объёме получение ЕДК должны производить оплату за жилищно-коммунальные услуги вовремя, по возможности не допускать просрочку платежей.

Отметим,  что   вышеуказанные   изменения   вступили   в     силу      с   13.11.2016 года.

Далее обращаем Ваше внимание, что для инвалидов и семей с детьми-инвалидами установлены действующим законодательством меры социальной  поддержки  по   оплате   коммунальных   услуг   в    размере 50 процентов платы, рассчитанной исходя из объёма потребляемых услуг, но не более установленных нормативов потребления.     

Аналогичная норма по начислению ЕДК на коммунальные услуги установлена и для граждан, которым меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены Законом  РФ от 15.05.1991г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Также в настоящее время для инвалидов и семей с детьми-инвалидами действующим законодательством закреплено право не только на покупку твердых видов топлива, но и на оплату транспортных расходов по его доставке. При этом для назначения и выплаты компенсации на доставку топлива  граждане должны  в обязательном порядке предоставить документы, подтверждающие факт понесенных ими расходов на транспортировку дров или угля (чеки, квитанции и т.п.), в то время как предоставление компенсации на приобретение топлива осуществляется  гражданам как и прежде только на основании их личного заявления и справки о наличии печного отопления.

Напоминаем, что в ГКУ НО «УСЗН Богородского района» организована  работа  горячей   телефонной  линии.  Задать  любой  вопрос, связанный  с  предоставлением ЕДК,  граждане могут  по телефону:  2-11-44.

Все права защищены. 2018г.