Присвоение звания ветеран труда

Постановлением Правительства Нижегородской области от 21.06.2016г. № 381 «О внесении изменений в Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области, утвержденное  постановлением Правительства Нижегородской области от 21.06.2006 № 203» внесены изменения.

Согласно изменениям звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде (службе) и имеющим трудовой стаж (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет  в календарном исчислении.

При этом лицам, награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе), необходимо также стаж  работы (службы) не менее 15 лет  в соответствующей сфере (отрасли экономики).

 Документом, подтверждающим продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли  экономики), является трудовая книжка установленного образца.

В случае, если из представленной гражданином трудовой книжки  невозможно установить, что отдельные периоды работы (службы)  протекали в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), гражданином представляются трудовые договоры, военный билет, справки архивных учреждений, справки, выдаваемые работодателями (их правоприемниками) или государственными органами, органами местного самоуправления, иные документы, из которых в соответствии с действующим законодательством следует, что отдельные периоды работы (службы), необходимые для подсчета требуемой продолжительности (службы), протекали в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, при наличии трудового  (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет  в календарном исчислении, сохраняется право на присвоение  звания «Ветеран труда» без подтверждения стажа работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере (отрасли экономики).

А также, согласно Закону РФ от 12.02.1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» выслуга лет, необходимая для назначения пенсии за выслугу лет, составляет 20 лет и более. Поэтому гражданам, имеющим указанную выслугу лет в календарном исчислении, для присвоения звания «Ветеран труда» наличие трудового (страхового стажа) с 01 июля 2016 года не требуется.

Все права защищены. 2018г.