Памятная дата

Следуй за мечтой!14 октября – 205 лет со дня окружения и уничтожения русскими войсками под командованием М.Кутузова турецкой армии под Рущуком (1811 год)

 В 1811 году главнокомандующим русской армией был назначен генерал от инфантерии М. И. Кутузов. На него возлагалась исключительно трудная и, казалось, неосуществимая стратегическая задача. Война с Францией была неизбежна в самом скором времени. Нужно было во что бы то ни стало принудить Турцию выйти из войны. Турецкая же армия имела крупное численное превосходство.
 Ко времени прибытия Кутузова на турецкий театр военных действий русская «молдавская» армия насчитывала 46 тыс. человек: пехоты — 25300, конницы регулярной — 7600, казаков — 6500, артиллерии и пионеров — 4900 и 1800 человек в Дунайской флотилии. Войска были разбросаны на фронте шириной до 1 тыс. км по Дунаю. Удаленность дунайского театра, недостаток сил и не налаженность снабжения армии затрудняли ведение войны. Турецкая армия находилась в более выгодных условиях. Поддерживаемая французским императором, она была проникнута решимостью продолжать войну и после пятилетней обороны усиленно готовилась к наступлению.
Несмотря на большое численное превосходство противника, русский полководец не проявил ни малейшего колебания при осуществлении решительного плана. Сковав главные силы турок с фронта, он выделил отряд в 7500 человек, из них 2500 конницы с 38 орудиями под командованием генерала Маркова, которому поставил задачу скрытно переправиться на правый берег реки и внезапной атакой разгромить турецкие войска у Рущука. Эта трудная задача была блестяще выполнена. Внезапная яростная атака русской конницы и стремительное наступление пехоты, построенной в каре, ошеломили турок; сопротивление оказала только небольшая их часть (к этому времени в турецком лагере было около 20 тыс.). Отряд генерала Маркова, заняв правый берег реки, 14 октября установил пушки и открыл огонь по главной группировке турок с тыла. В то же время их обстреливала артиллерия и с фронта. Чтобы достичь полного окружения турецкой армии, Кутузов сосредоточил на Дунае по обеим сторонам ее расположения 14 судов, вооруженных пушками. Положение турецкой армии, охваченной сплошным кольцом, стало безнадежным.
Сражение под Рущуком было первым крупным полевым сражением в течение пятилетней русско-турецкой войны (1806-1812 гг.). Кутузов М.И. в высшей степени продуманно и предусмотрительно подготовил к нему свои войска и, несмотря на огромное неравенство в силах, сумел добиться блестящей победы. Он умело распределил свои силы, а искусное использование артиллерии и пехоты первой линии позволило ему держать в своих руках всю кавалерию и часть пехоты второй линии, превратив их, по сути дела, в общий резерв. Особое значение для развития тактики имели успешные действия егерей, которые были расположены по опушке садов и своим прицельным огнем наносили наибольшие потери противнику.

 

 

Все права защищены. 2018г.