Опека

    Формы защиты прав совершеннолетних граждан (опека, попечительство, патронаж)

   В области организации деятельности по опеке и попечительству Государственное казеннное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Богородского района» руководствуется Федеральным Законом  от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ  "Об опеке и попечительстве" и  постановлением Правительства  Российской Федерации от 17 ноября 2010 года  № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», приказом министерства социальной политики Нижегородской области  от 15 мая 2013 г. № 503
"Об утверждении административного регламента министерства социальной политики Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Назначение опекуна или попечителя над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами или постановка на учет"
и осуществляет:

  • Выявление совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;
  •  Подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;
  • Консультирование юридических и физических лиц по вопросам опеки и попечительства совершеннолетних граждан;
  • Прием и регистрацию документов по вопросам опеки и попечительства совершеннолетних граждан;
  • Сбор документов, необходимых для принятия решений по вопросам опеки и попечительства совершеннолетних граждан;
  • Оформление запросов в уполномоченные органы о выдаче гражданам, выразившим желание стать опекунами (попечителями) справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;
  • Участие в судебных заседаниях, обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности
  • Осуществляет обследование условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами их прав и законных интересов, обеспечению сохранности их имущества;
  • Прием ежегодных отчетов опекуна о хранении, об использовании имущества недееспособного гражданина и управлении этим имуществом;
  • Формирование и ведение районного реестра совершеннолетних недееспособных граждан;
  • Ежеквартальное представление отчетов по осуществлению деятельности по опеке и попечительству.   

  

    Существует несколько способов защиты прав и интересов совершеннолетних граждан, которые  в силу различных обстоятельств и причин не могут самостоятельно пользоваться своими правами и осуществлять обязанности.

Опека – форма устройства совершеннолетних граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства опекун является его законным представителем и осуществляет от его имени и в его интересах все необходимые сделки.

Попечительство - устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечительство над такими гражданами может быть установлено лишь в том случае, если своими действиями они ставят семью в трудное материальное положение.    Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно (получать заработную плату, пенсию, распоряжаться ими).       При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы. Попечитель оказывает подопечному содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охране их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

   Гражданин, ограниченный судом в дееспособности, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.

    Патронаж – форма защиты прав и интересов совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу помощник совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного договора. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Орган опеки и попечительства осуществляет контроль над исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещает находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.  

 

Основания признания гражданина недееспособным

 

   Для защиты прав и законных интересов таких граждан который в силу различных обстоятельств и причин страдает заболеванием, при котором он не способен самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д.,  российским законодательством предусмотрено установление опеки и попечительства.          

   Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными. Недееспособным суд может признать гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

   У граждан, которые в силу сложившейся жизненной ситуации желают оформить  опеку или попечительство необходимо обратиться в суд с заявлением, в котором будут указаны факты, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства; факты, подтверждающие, что он не может понимать значения своих действий или руководить ими.

    Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр), независимо от совместного проживания с ним, а также  по заявлению органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявители при обращении в суд о признании гражданина недееспособным освобождены от уплаты госпошлины.

   Решение районного суда, вступившего в законную силу, о признании гражданина недееспособным, является основанием для назначения над гражданином опеки.

   После признания человека недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном (далее - кандидат в опекуны), должен обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту проживания недееспособного. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна.

       С кандидатом в опекуны проводится разъяснительная работа по правам и обязанностям опекуна, подготавливаются необходимые документы. 
       В течение месяца с момента признания гражданина недееспособным орган опеки и попечительства обязан назначить ему опекуна.

       Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства.

   Опекунами или попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. Преимущество при назначении опекуна отдаётся родственникам недееспособного. Не могут быть назначены опекунами граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.  При назначении опекуна (попечителя) учитываются его нравственные и личные качества, способность к выполнению обязанностей, отношения между ним и лицом, нуждающимся в опеке (попечительстве), привязанность больного к будущему опекуну и, если это возможно, желание недееспособного.

   Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, опекуны или попечители не назначаются. Их обязанности возлагаются на указанные организации.

   Подбор гражданин, желающих стать опекунами или попечителями осуществляется УСЗН Богородского района в соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. N 927.

 

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

 

1) заявление о назначении опекуном;
2) паспорт и заявление гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного

3) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения и справки, подтверждающей получение пенсии, выдаваемой территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение) (принимается учреждением социальной защиты населения в течение года со дня их выдачи);

4) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем);

5) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;

6) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), выданное в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (действительно в течение 3 месяцев со дня его выдачи);

7) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

8)письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);

9) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу учреждения социальной защиты населения на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), в указанные уполномоченные органы);

10) документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном (попечителем), подготовки (при наличии);

 11) автобиография.

   В целях назначения опекуном или попечителем гражданина или постановки его на учет орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий его жизни и составляет акт. Решение о назначении опекуна или попечителя либо решение об отказе в таком назначении принимается в течение 15 дней со дня представления документов.

 

Права и обязанности опекунов и попечителей:

 

1. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
2. Опекун обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
3. Опекун обязан заботиться об имуществе подопечного как о своем собственном, не допускать уменьшения  имущества подопечного.
4. Опекун обязан предоставлять в орган опеки и попечительства своевременно ежегодный отчет о хранении, об использовании имущества подопечного не позднее 1 февраля текущего года.
5. Опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
6. Опекуны не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.
7. Опекун, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению); совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав; раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
8. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
9. Опекуны отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
10. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Имущественные права подопечных:

 

1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. 
2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.

Распоряжение имуществом подопечных

 

   Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных:

- о предварительном разрешении на совершение опекуном и на дачу согласия попечителем на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшением имущества подопечного;
- о предварительном разрешении на расходование опекуном, попечителем доходов подопечного.

 

Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных граждан

 

   В соответствии с постановлением Правительства  Российской Федерации от 17 ноября 2010 года  № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» утверждены также правила: осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства образовательными, медицинскими, социальными организациями; заключения договора об осуществлении опеки и попечительства; осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан и ведения личных дел. Также разработаны формы отчета опекуна  о хранении, использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом, а также форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении им.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей в случае:

 

1.Ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей.
2. Нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи.
3. Выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

   Прием граждан осуществляется в УСЗН Богородского района по адресу: г. Богородск, ул. Ленина, д. 184, кабинет  № 8, телефон (8 831 70) 242-80, 2-18-07).

 

 

Приложение 1 «Заявление о назначении опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина»;

Приложение 2 «Отчет опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом»;

Приложение 3 «Отчет попечителя о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом»;

Приложение 4 «Опись имущества подопечного».

 

 

 

 

 

Все права защищены. 2018г.