История ГТО

85 лет со дня принятия программы физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) (1931 год)

   11 марта 1931 года в Советском Союзе была принята Единая унифицированная программа физкультурной подготовки населения, внедренная сразу во всех общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, – Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». С тех пор именно эта дата считается днем рождения ГТО.
Поскольку внедрение проходило практически повсеместно и массово, вскоре ГТО превратился в основу системы патриотического воспитания советской молодежи. Впрочем, не только молодежи, поскольку в нем могли участвовать все желающие от шести до шестидесяти лет.
Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельбу и прочие спортивные виды, научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны.
Принятая в 1931 году программа ГТО со временем разделилась на две части. Первая часть появилась в 1934 году. Она предусматривала участие в соревнованиях учеников с 1-го по 8-й класс и называлась «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО), которая, в свою очередь, имела 4 возрастные ступени. Вторая часть была рассчитана на людей старше 16 лет и, в свою очередь, имела три ступени.
    Сдавшие нормативы получали соответствующие значки в качестве награды. Для определенного вида значка существовал определенный набор нормативов. В зависимости от успехов, участник награждался золотым или серебряным значком ГТО каждой ступени. Те, кто выполнял нормативы на протяжении многих лет, становились обладателями почетного значка ГТО.Программа подготовки ГТО пережила несколько изменений и дополнений с 1940 по 1988 год. Изменения 1972 года ввели деление комплекса на 5 возрастных ступеней. «Смелые и ловкие» - дети от 10 до 13 лет, «Спортивная смена» - подростки 14 – 15 лет, «Мужество и сила» - юноши и девушки от 16 до 18 лет, «Физическое совершенство» - мужчины от 19 до 39 и женщины от 19 до 34 лет, «Бодрость и здоровье» - мужчины от 40 до 60 и женщины с 35 до 55 лет. Для каждой категории существовали свои нормативы и требования.
    Одновременно с этими изменениями в Вооруженных силах СССР появляется военно-спортивный комплекс ВСК, который приравнивается к четвертой ступени ГТО. На основе многоборья ГТО появились так называемые прикладные многоборья. Прикладные многоборья проводились среди личного состава МВД СССР и КГБ СССР.
   После распада СССР традиции комплекса ГТО были утрачены, сохраняясь лишь в соревнованиях по служебным многоборьям и полиатлону, который как вид спорта зародился именно в 1991 году как составная часть существовавшего в СССР спортивного комплекса ГТО («готов к труду и обороне»).
    4 апреля 2013 президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, а 24 марта 2014 года подписал указ, которым постановил до 15 июня утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября.
    В течение 2014 года во многих регионах России проводились спортивные конкурсы и акции, на которых населению предлагали сдать различные варианты норм.
Введение ВФСК ГТО разделено на четыре этапа: «Организационно-экспериментальный этап», длившийся с 24 марта до сентября 2014 года, «Апробационный этап» - с сентября 2014 года по август 2015 года, «Внедренческий этап» с сентября 2015 по декабрь 2016 года и «Реализационный этап» - с января 2017 года. В краткосрочной перспективе реализацией данной программы может быть достигнут первый положительный эффект от возрождения Комплекса ГТО. А в отдаленной перспективе от внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» следует ожидать определенных сдвигов в улучшении здоровья и, как следствие, продолжительности жизни населения.

 

 

Все права защищены. 2018г.