Единовременная выплата за счет средств материнского капитала

Законом Нижегородской области от 06.05.2015г. № 52-3 внесены изменения в Закон Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-З "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" в части выплаты регионального материнского капитала. В соответствии с внесенными изменениями лица, получившие свидетельство на региональный материнский (семейный) капитал, имеют право на единовременную выплату за счет средств регионального материнского (семейного) капитала в размере 10 тысяч рублей.

22 августа 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Нижегородской области от 03.08.2015 № 499 «Об утверждении Порядка осуществления единовременной выплаты за счет средств регионального материнского (семейного) капитала».   

На получение материнского регионального капитала имеют право женщины, родившие или усыновившие второго ребенка с 1 сентября 2011 года. Если рождается третий ребенок, право на региональный материнский капитал родители имеют лишь в том случае, если ранее им не воспользовались.

Получить региональный материнский капитал можно по достижении ребенком 1,5 лет. Таким образом, и единовременную выплату из регионального материнского капитала можно получить тоже после достижения ребенком полутора лет.          

На получение единовременной выплаты из регионального материнского капитала вам нужно подать документы и заявление в управление социальной защиты по месту жительства.

Необходимые документы для оформления:

а) заявление;

          б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя, и нотариально заверенной доверенности, подтверждающей его полномочия, - в случае представления интересов заявителя иным лицом в соответствии с законодательством.

в) свидетельство на региональный материнский (семейный) капитал (оригинал);

г) документ, подтверждающий наличие банковского счета с указанием реквизитов этого счета.

Копии документов, верность которых не заверена нотариально, предоставляются с предоставлением оригинала.

10 тысяч рублей из регионального материнского капитала родители могут потратить по своему усмотрению - документы, подтверждающие, на что именно направлены эти деньги, не нужны. 

 

Все права защищены. 2018г.